要严把思政课教师政治关
来源:《光明日报》  作者:Admin   更新:2016/1/5 21:48:25   人气:135
      本报北京12月11日电(记者邓晖)“要始终坚持高标准选用思政课教师,严把政治关、业务关。”在11日在京召开的全国高校思想政治理论课建设工作会议上,教育部党组书记、部长袁贵仁表示,要全面落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,不断提高思政课教育教学质量,严把思政课教师“入口”。此外,他还透露,今后将探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准。

  为进一步将办好高校思政课的要求落细落小落实,袁贵仁强调,各地各高校一要明确责任,高校党委书记作为思政课建设的第一责任人,要真正落实其在学校教育教学体系中的重点建设地位。二要建设立体化教材体系,使用鲜活材料、生动语言编写和解读教材,为师生提供好教、好看的思政课教学系列用书。三要加强教师队伍建设,坚持高标准选用思政课教师,探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准。四要改进教学方式方法,更加重视实践教学,形成理论联系实际的教学新模式;探索网络教学,选择一批优秀教师开设网络示范课,建立和完善大学生思政课主题学习网站。五要整体推进,地方教育部门要推动全方位共建马克思主义学院工作,深入推动实施特聘教授制度,加强对重大理论和实践问题的联合攻关;高校要加强综合协调,坚持整体思维,统筹研究思政课各门课程教学设计。