“主渠道”和“主阵地”协同育人
来源:原创  作者:Admin   更新:2016/7/7 10:58:52   人气:130

“主渠道”和“主阵地”协同育人

  ——华中农业大学研教结合创新思想政治理论课教学方式

  【高校思政教育特色做法巡礼⑩】 

  “今年两会上,习近平总书记系统阐述所有制结构传递了什么重要信息?”

  “协调政府和市场的关系”“强调公有制的主体地位。”

  华中农业大学张之洞班思想政治理论课上,教师李恺和同学们讨论着习近平总书记在全国政协联组会上关于“毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展”的讲话。

  在华中农业大学,每堂思想政治理论课前,师生研讨、学习习近平总书记系列重要讲话精神已经成为习惯。华中农大马克思主义学院党总支书记、常务副院长王洪波介绍,近年来,学校聚焦“育什么人、如何育人,立什么德、如何立德”这一主题,以“入耳入心入行”为目标,以“进讲义进课堂进头脑”为抓手,有效实施思想政治教育“主渠道”和“主阵地”协同育人,把习近平总书记系列重要讲话精神贯穿到思想政治理论课的全部课程,用马克思主义中国化的最新理论成果武装学生。

  如何建设学生喜爱的思政理论课课堂?华中农大马克思主义学院深化课程和教学研究,充分阐释习近平总书记系列重要讲话精神的现实逻辑和理论逻辑,用思想的力量吸引学生。学院每年投入教学专项经费,制定本科思想政治理论课教学改革工作方案,并邀请多位知名专家到校指导课程建设。

  与深化科研并重的,是创新实践教学活动。通过引导学生自主开展“核心价值伴我行”“我的中国梦”“学术诚信教育”等系列体验实践教学活动,深化学生对习近平总书记系列重要讲话精神的理论感知;挖掘学校社团资源的教育功能,对接“本禹志愿服务队”“红杜鹃爱心社”等10余个学生社团,协同打造“雨露·中国”等公益服务品牌,深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理论领悟;开展“口述家乡史”“口述家族史”等红色体验实践教学活动,深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理论认同;结合农业高校特点,激励学生亲身参与调查研究和社会服务,深化了学生对习近平总书记系列重要讲话精神的理论实践。

  新的教学方式产生了良好反响。问卷调查和师生小组座谈显示,学生对思政理论课满意率超过90%。他们普遍认为,思想政治理论课的实践教学方式“不仅弥补了理论教学的不足,而且坚定了我们建设中国特色社会主义的理想信念,让学习成为一种享受。”(记者 夏静、张晶)